2008年05月11日

はぐたいむ 終了!

昨日の「大地でつながるみんなの物語in三鷹 〜育恵時間(はぐたいむ)〜」には、雨にもかかわらず、大勢の方にご参加いただき、ありがとうございました。

ee-2008_0510hagtime0069.jpg

かなり広いカフェだと思っていたのにあちこちで会話が飛び交い、大混雑!
一日ゆっくり時間をかけて、お互いのやっていること、考えていることを聞くという当初の目的通り、楽しい時間を過ごすことができました。

参加費1000円と引き換えにもらうのは片品村で桐山さんたちがつくったお豆。
ee-2008_0510hagtime0026.jpgこれをMen's Cafeに出せば、コーヒーや紅茶、ハーブティなど好きな飲みものと交換できます。cafe担当の谷口さんとセトヤマさん。



ee-2008_0510hagtime0042.jpgそして、まずは豆乳で「Cereal」をさくら、みかん、あかしあのお好みのはちみつで食べてもらいました。
豆乳とはちみつはとても合うので、「Cereal」の香ばしさ、りんごとも相性は抜群!おまけに今回のスペシャルゲストは茂木豆腐店の最高においしい豆乳!
みなさんにおいしいといってもらえて、私は大満足でした。

ee-2008_0510hagtime0049.jpgこの日のスペシャルランチは、自然農による不耕起のお米に福井県池田町のハッシュドビーフ(風土倶楽部で販売中)、風土倶楽部のシリアルをかけた八王子の無農薬野菜のサラダ、片品村のハリハリ漬け。
笑顔で召し上がっていただけて、こちらもとてもうれしかったです。

参加者が出店者で、出店者が参加者で、話したり、聞いたり、食べたり、飲んだり、大忙しで、1日があっという間に過ぎていきました。
お昼ごろからは出店した人が自分の思いを話すトークタイム。

ee-2008_0510hagtime0083.jpg

ee-2008_0510hagtime0119.jpg ee-2008_0510hagtime0098.jpgリバティプリントの布ナプキンをつくっている「ランジェリーホリックス?」の齋藤寿美子さん。
ランジェリーづくりをしたくて、フランスで勉強をしてきたそうです。齋藤さんの布ナプキンは使い心地は抜群だとの口コミ情報で大注目でした。

ee-2008_0510hagtime0064.jpg ee-2008_0510hagtime0065.jpg
有機本業の五味さん。三鷹仲間で、東京朝市仲間です。
オリジナル商品「樟脳」の香りが懐かしいです。国産の割り箸も!

ee-2008_0510hagtime0067.jpg ee-2008_0510hagtime0121.jpg
静岡大学農学部の野草カフェの山下綾子さんと根岸春奈さん。
大学構内の草木でつくったお菓子を持参してくれました。
種の研究をしている研究室から出る廃棄物である果実の実の部分をもらってジャムにしたり、
長い時間をかけて、どくだみ茶の一番おいしい淹れ方を研究したり。結果は60度で60分が一番だとか。うーん、誰が淹れるんだろう。
かわいくて、ユニークな二人です。

ee-2008_0510hagtime0032.jpg須藤賢一さんは桐山さんの炭の師匠金次郎さんの息子さん。
名人のお父さんとともに炭道を究め中。かつては国に等級をつけられていた炭だけれど、今は自由に売れるので用途も多様化し、使う側と話をしながら炭づくりをすることで可能性は無限大とのこと。
今回は、こんな素敵な炭に片品の緑を植えた作品も。

ee-2008_0510hagtime0094.jpg ee-2008_0510hagtime0037.jpg
環境活動の中で出会った3人が始めた手作り品ケイハナエニカロ
どれもかわいいなあと手にとってみたら、なんと裏紙のメモ帖に素敵な表紙をつけたものでした。
お箸づくりも!もったいない精神をかわいく、楽しく。

ee-2008_0510hagtime0106.jpg ee-2008_0510hagtime0010.jpg
アーユルヴェーダ SHRIM 【シュリーム】のとても元気な3人組。お話をしているだけでも癒されます。
ee-2008_0510hagtime0117.jpg私は商品の説明をしたり、進行役をしたりしているうちに時間がなくて(お昼を食べる暇もなし!でも話しながらあちこちで試食)、マッサージをしてもらえなかったのがとても残念!みんな、気持ち良さそうでした。素敵なパッケージの香辛料も買い損ねてしまいました。

ee-2008_0510hagtime0060.jpg ee-2008_0510hagtime0091.jpg ee-2008_0510hagtime0111.jpg ee-2008_0510hagtime0063.jpg ee-2008_0510hagtime0123.jpg
そのほか、三多摩たべもの研究会(32年の歴史は安心安全な食の歴史でもあります)、たまおこしの会(多摩の野菜の花カレンダーが素敵です)、森想人(東京都と神奈川県で活動している女性建築家・デザイナーが中心となって結成されたグループで自然素材の家を提案)。kamar(すてきなてづくりバック。つくってりる人もとても素敵な方でした)、ヒロモエラボ(元パティシエと調理師のお料理大好きな二人がつくるおいしいおにぎりが大人気!)、横浜のギャラリー「遊土」(手づくりのジャムを持って)、Shop人にやさしく(全国各地の障害者施設の商品を応援。今回は北海道の「ぱりっとしいたけ」で出店。1日に4パックしかできないという貴重品が20パックも!私は買占めに走りそうになりました)

ee-2008_0510hagtime0124.jpgかけつけてくれた食関係のお仲間たちと。
みんな、どこかでつながっていたり、つながったり。


ee-2008_0510hagtime0052.jpg

盛りだくさんのOne day cafeはめでたく終了しました。
1日あれば充分話ができると思いましたが、1日でもまだまだ足りなかったです。ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。また、どこかでお会いしましょう。

桐山さんの片品生活塾のブログでも、このイベントのレポートがアップされています。

さて、ここで4人の方につくっていただたシリアルのお料理は、今後、少しずつご紹介していきますね。

ee-2008_0510hagtime0068.jpg

ee-2008_0510hagtime0005.jpg

畑ではトマトに花が咲き始めています。





この記事へのコメント
育恵時間、こんなに大盛況になるとは。。楽しかったですね。
詳細アップありがとうです。

いや〜会うたびに姉さんの魅力が引き出されて毎回笑えます。
これからちょっとづつ暴露していくニャー。

それにしても私達のようなペーペーにチャンスをくれていつも本当にありがたいです。
このつながりをゆっくり育んでいきましょう!




Posted by ミチコ at 2008年05月12日 10:07
お疲れ様でした。
みなさんに楽しんでいただけたようでうれしいですね。

私は農も生活技術もペーペーです。こちらこそよろしくお願いします。
次回は片品で!
とっておきの焼酎を抱えていきます。究極のスローフード「エタリの塩辛」も!
Posted by 風土倶楽部店主 あさだ at 2008年05月12日 23:42
あさだ様、先日は、ありがとうございました!
育恵時間、楽しかったですね!

そして、ご紹介まで頂きまして、本当にありがとうございます!

私の方でも、ブログに書かせていただきました。もし良かったら、見てみてくださいね!
http://blog.lingerieholics.com/?eid=762906

今後とも、よろしくお願いいたします。
Posted by ランジェリーホリックス齋藤 at 2008年05月14日 23:29
ご参加、ありがとうございました!
「自然とともにある暮らし」をテーマにこの10年以上やってきましたが、同じようなことを考えたり、挑戦したりしている知り合いがどんどん増えることが面白くて、楽しくて続けてこられたんだと思います。
食関係が中心でしたが、今回は、おかげさまで、また、ぐんと幅が広がりました。
こちらこそ、今後とも、よろしくお願いします。
Posted by あさだ at 2008年05月14日 23:58
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。