2013年01月01日

2013年 新年のご挨拶 

明けまして おめでとうございます。
みなさまにとって幸多い一年でありますように。

今年も、どうぞ風土倶楽部をご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。

もうすぐ「りんご」のタグが新しいものに変わります。
といっても、裏面の「りんご」についての説明文をほんの少し変えただけです。
あまりにもマイナーチェンジで、ほとんどの方が気づかれないと思います(笑

従来のものです。

タグ旧バージョン.jpg


新バージョンです。

DSC_0613b.jpg


「ストーブ」が消えただけです。マイナーチェンジです(笑
でも、意味は大きいのですよ。

最初に「りんご」を製造したときから、木材を燃料にしていましたが、少しずつ進化させてきています。
そして、ついに2年前からは、以前にもお知らせしたように岩手では、ストーブではなく、室外でボイラーを燃やして、室内を温水で温めています。この方法で乾燥させているのは日本中でここだけです。

燃料には廃材などを活用して、できるだけ電力の使用を少なくしています。

乾燥には、従来と同じように5日以上かけています。
ゆっくり乾燥させることで、りんごの風味を活かすことができます。

本当の意味でのスローをささやかなスパイスとして、味わっていただければと思います。

こんなスローな「りんご」ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

posted by fudo at 23:21| そのほかのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする