2009年02月09日

おいしいキムチに出会いました

いつの間にかキムチは常備菜になっています。
最近はどこのスーパーにも並んでいますね。
私が選ぶ基準はアミノ酸調味料を使わず、アミやイカの塩辛、魚醤などが使われているものです。

ところがこれがなかなかなかありません。
というわけで見かけるとつい買ってしまいます。
最近、仕事で通っていた島根県からの帰路、車で広島駅まで送ってもらうときに休憩で立ち寄った小谷サービスエリアで見つけたのがこの「愈さんのキムチ」です。

2008_0205kora0011.jpg

1回目に立ち寄ったときに買ってみたら、「!!!」で、毎回、立ち寄ってもらうのをいいことに3回とも購入しました。

帰りに訪問する兵庫県西宮市の実家の母にも好評で、おみやげに持っていくととても喜んでくれます。
このサービスエリアのヒット商品らしく、夕方には売り切れていることもあるとか。

キムチは漬物だから、好みがはっきり出るものです。
材料に小麦粉とあるので調べてみたら、水に小麦粉を入れて沸かしてノリ状にしたものを混ぜることで発酵を促進し、甘みを出し、野菜の生臭さを消すそうです。
島根での仕事は終了したので、もう小谷に立ち寄れないと思うと残念。
後はお取り寄せするしかないですねぇ(笑)

2008_0205kora0014.jpg

ね、おいしそうでしょう。
おいしいんですよぉ。


posted by fudo at 23:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 風土倶楽部のお薦め | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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